食事で免疫力を高めよう!
更新日:2021年3月12日
免疫力を高めるおすすめ献立
免疫力を高めるには、バランスの整った食事が大切です。免疫細胞の土台となるたんぱく質を十分にとり、腸内細菌が活発に働けるように野菜をたっぷり使った献立です。腸内環境を整えるヨーグルトも献立に取り入れました。
レシピはこちら「免疫力を高めるおすすめ献立(PDF:480KB)」
献立
- 鮭の南蛮漬け
- ほうれん草としいたけのゆずびたし
- 春野菜スープ
- 果実のヨーグルトかけ
- ごはん150g
栄養価
エネルギー578kcal、たんぱく質26.5g、脂質9.9g、繊維6.0g、食塩2.6g
免疫力ってなに?
免疫力とは外から入ってくる細菌やウイルスから体を守り、健やかに保とうとする働きのことです。免疫力が下がると、体のバリア機能が低下し、風邪をひきやすくなったり、感染症などの重症化につながります。免疫力を高めることは様々な病気を予防して、健康に毎日を過ごすために重要です。
食事で免疫力を高めるには?
基本はバランスの取れた食事
1日3回バランスのとれた食事を取り続けることが大切です。同じ物を食べ続けたり、不規則な時間帯に食べることは免疫力の低下につながります。
免疫力を上げる食材を食べる
免疫細胞をつくる「たんぱく質」
免疫力の土台となります。毎食「肉」「魚」「卵」「大豆製品」などの良質なたんぱく質をとりましょう。
免疫機能を高める「野菜や果実」
野菜や果実に多く含まれる抗酸化ビタミン(ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE)が免疫の低下を予防します。なるべく多くの種類の野菜や果実をとることが効果的です。
腸内環境を整える「発酵食品」「食物繊維」
腸内細菌を増やすために、「ヨーグルト」「納豆」「ぬか漬け」などの発酵食品を積極的にとりましょう。さらに、腸内細菌のえさとなる食物繊維が豊富な「野菜」「果実」「きのこ」などをとり腸内細菌が活発に働けるようにすることも大切です。
保健福祉部 健康課 地域保健係
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